桜新町で駅前参拝「経堂 天神社」

神社巡りをしていると、時々使う駅でも全く気づかなかった御社に目が止まることがあります。
この経堂駅前の天神社様が正にそのケースでした。
【鎮座地】東京都世田谷区経堂2-1 付近
【御祭神】菅原道真公
【創立】不詳
【例祭】3月春分の日

立て札には例祭(三月春分)と書かれていることからも近隣の商店から崇敬されているんだろうな。と思わせます。経堂って生活の場であり商店街のフロント位置なので、お稲荷さんなら想像しやすいのですが、天神様はちょっと意外なのですが。

御社を見ても、清潔感があるんですよねぇ…。こういう人に密着したような雰囲気、良いですよね。
【アクセス】
小田急線 経堂駅:徒歩1分
経堂という地名は、お経を納めるお堂があったからとも、お堂が京風だったからだとも言われ、いずれにしても仏教が由来になっているようなのですが…そんな経堂の駅前で気楽な参拝って良いんじゃないでしょうか。
また、グルメ系も気楽でコスパの良いお店多しですから、駅前散歩も楽しいですよ。

0コメント

• 1000 / 1000